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Conocido como el Estado Grande, cuenta con una extensión territorial de 245,000kms (lo que representa casi la mitad de España). Es un Estado fronterizo el cual colinda al norte con Texas y Nuevo México (Estados Unidos) consta con 67 municipios.

El total de población en el año 2020 es de 3,741,869 habitantes donde la mayoría de su población se encuentra entre Ciudad Juárez (1,512,459); y Chihuahua capital (925,762).

Ubicado entre la Sierra Madre Occidental y el desierto de Samalayuca, esto hace que se caracterice por tener un clima extremo. Teniendo veranos con temperaturas elevadas e inviernos con temperaturas bajas. El clima es mayormente muy seco (40%) entre Sierras y llanuras, seco y semiseco (33%) y subhúmedo en lo alto de la Sierra.

Chihuahua es estado relativamente joven, su capital se fundó en 1709 llamada San Felipe El Real de Chihuahua.

Surgiendo como una zona exclusivamente minera con la mayor parte de su población siendo española, creciendo poco a poco su economía con imprentas, Casas de Estudios y Monedas. Creciendo la populación nace la agricultura y la ganadería.

Chihuahua también se caracteriza por sus etnias indígenas importantes como la apache en su tiempo, rarámuris, tarahumaras, entre otros. 

Chihuahua se caracteriza por tener la sociedad menonita, quiénes son de origen germano provenientes de Canadá y Estados Unidos (de los cuales a su vez son mayoritariamente descendientes de los menonitas de Rusia) quiénes se asentaron en una zona exclusiva de ciudad Cuauhtémoc. Son expertos en agricultura y fabricación de quesos (quesos menonitas).

Es por esto la naturaleza de la gastronomía chihuahuense la cual se caracteriza por el empleo de carnes, de productos procesados a base de trigo y de diversos tipos de quesos (menonitas).

La manzana ocupa un puesto fundamental en la cocina de Chihuahua, puesto que en los valles de dicho estado se encuentran cientos de hectáreas sembradas de manzanos.

Es común encontrar productos deshidratados, gran área de nogales (nuez pecana Wichita y Western) frutas en conservay deshidratadas y carne seca (por contar con un clima tan extremo por sus montañas escarpadas, desiertos y cambios bruscos de temperatura así como la falta de agua) y gran variedad de chiles y maíz deshidratado.

Entre los quesos destaca el queso Chihuahua, también conocido como menonita porque es preparado por este pueblo. También se fabrica el queso asadero, que suele comerse con tortillas de maíz.

La bebida típica de la zona es el tesgüino y sotol característico del agave de la región.

Chihuahua se caracteriza por su zona geográfica por lo cual naturalmente se convirtió en un estado de la industria de la transformación, siendo en 1966 cuando nace el primer parque industrial en la ciudad fronteriza de Ciudad Juárez, siendo el ensamblado de televisores la primera empresa maquiladora establecida en el país y extendiéndose rápidamente a todo lo largo de la frontera en múltiples giros como la industria textil, partes de automóviles, plásticos, y componentes eléctricos entre otros.

Es por esto que el Estado de Chihuahua cuenta con la producción, fabricación y producción de los productos característicos de la región.

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